Anche l’istituto comprensivo di San Piero Patti “inaugura” l’Expo 2015 sfilando per le vie del centro sampietrino.
Gli alunni ed i docenti della scuola dell’infanzia e della classe prima della primaria del plesso di San Piero Patti , indossati i colorati costumi che rappresentano i vari prodotti alimentari e le delizie caratteristiche della Sicilia, hanno voluto, seppur virtualmente, essere parte del grande evento dedicato all’alimentazione e alla nutrizione che si celebra a Milano dal 1 maggio al 31 ottobre 2015.
Succulenti cannoli; arancini; cassate; pistacchi e tanto altro ancora è stato creativamente dipinto dalle insegnanti e dai genitori degli alunni sulle casacche dei piccoli studenti che in corteo hanno sfilato in allegria lunghe le principali vie di San Piero Patti.
Al di là del momento ludico-ricretaivo, fine principale dell’istituto scolastico è stato quello di formare ed informare i giovani studenti su una tematica sociale che deve coinvolgere tutti e sin dalla primissima età: l’importanza di riuscire a garantire cibo sano, sicuro e sufficiente per tutti i popoli, nel rispetto del Pianeta e dei suoi equilibri.
Un percorso educativo che la scuola di San Piero Patti – guidata dal Dirigente prof.ssa Clotilde Graziano-da tempo ha già istruito dati i numerosi progetti sul tema rivolti a tutti gli studenti e che adesso, grazie all’evento Expo Milano 2015, ritorna prepotentemente alla ribalta fornendo a tutti la possibilità di riflettere sulla tematica ed anche di conoscere i migliori piatti del mondo e scoprire le eccellenze della tradizione agroalimentare e gastronomica di ogni Paese, compresa la nostra isola.
La scuola, quindi, quale istituzione che si tiene al passo con i tempi e le tematiche attuali per formare da subito menti coscienti di una moderna società afflitta, ancora nel 2015, dal grande divario tra popoli nei quali impera l’opulenza che sfocia addirittura nell’obesità e nello spreco del cibo ed altri dove, purtroppo, si muore tuttora di fame .
Sara Gaglio